quinta-feira, 29 de maio de 2014

Aprendendo com o insucesso de uma receita inofensiva



Esse Bolo de Tapioca é uma ótima pedida para essa hora da tarde!
Anote a receita!
Então, li isso no facebook e meu prazer de cozinhar, junto com a curiosidade e uma tarde chuvosa em plena sexta-feira sem programas definidos, e ainda com umas ideias pontuando minha mente, não resisti e fui executar a receita. Sorte que havia comprado tapioca na véspera e vou contar que é uma aquisição que nunca havia feito e até me perguntei o que faria com ela! Agora torno a me fazer pergunta, o que me fez comprar esse produto? Forças ocultas?
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de tapioca
5½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
4 ovos grandes
2 xícaras (chá) de açúcar)
150 g de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a tapioca com 3 1/ 2 xícaras do leite e deixe repousar por 1 hora para que absorva o líquido e amoleça. No liquidificador, bata o coco ralado e o leite restante por 3 minutos. Reserve.
Com a minha autoconfiança na cozinha, me detive nos ingredientes e dei uma ligeira olhada no modo de fazer e iniciei o preparo colocando a tapioca com o leite e a deixei em repouso. Peguei o liquidificador, o coco ralado já havia retirado do freezer onde estava lá aguardando para ser usado em alguma receita, que até podia ser somente em taças onde o intercalaria com fatias de laranja tipo Bahia sem a parte branca, e com marshmallow. Essa sobremesa é boa demais, veja que até fotografei a última vez que fiz:

Voltando à receita do bolo... Coloquei o coco no liquidificador, pois lembrei que na leitura rápida falava em bater o coco. Aí percebi que precisava de alguma coisa a mais para poder fazer isso. Fui ler com atenção o tal modo de fazer e vi que era com 2 das 5,5 xícaras da receita! Claro que me xinguei, por onde estava minha mente? No mínimo idealizando, sonhando... Resolvi pegar um pouco da mistura do leite com a tapioca e percebi que ela estava depositada no fundo da tigela, então retirei o leite sem a tapioca e bati com o coco. Mas algo já me pareceu errado.  A receita fala em deixar a tapioca absorver o leite!
Continuei o preparo prestando atenção, desconfiei da quantidade de manteiga...
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e bata por 10 minutos. Despeje a mistura de coco e bata rapidamente. Adicione a tapioca e deixe descansar por 5 minutos. Misture tudo com uma colher de pau e despeje em uma fôrma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga. Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, na grade de baixo do forno até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Coloquei no forno como indicado, quero dizer que nem li que deveria colocar a forma na grade de baixo...
Depois de dez minutos olhei como estava se processando a reação química culinária, não gostei, pois borbulhava na manteiga derretida... Ainda assim dei crédito imaginando que talvez a tapioca a absorveria. Esperei dourar a superfície e retirei do forno. A manteiga completamente desassociada do resto. Esperei amornar, escorri a manteiga e desenformei. Aos olhos e ao olfato agradava. Fiz café e me preparei para saboreá-lo.
Foi difícil cortar uma fatia, a tapioca formou uma camada tipo de goma, na parte de baixo que não permitia ser cortada facilmente, acima dela ficaram os ovos, o coco, o açúcar e talvez uma parte do leite. Até que seria saboroso se ignorasse a goma dura, mas ficou doce demais. Evidente que não tirei foto e que está até agora na geladeira, amanha seu destino será a lata do lixo que junto vai minha ilusão de ser uma chef...
Foi bom meu insucesso, mais uma vez lembrou-me que devo concordar com o filósofo Sócrates: Só sei que nada sei...
Nota da Sogra: Descobri que usei farinha de tapioca e penso que deveria ser a tapioca granulada... será? Garanto que não irei satisfazer essa minha curiosidade!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Revele que esteve aqui!