Um dos meus pratos favoritos, risoto italiano. Gosto. Considero
um prato sofisticado de paladar refinado. Mas o que aprecio nele é a facilidade
em prepará-lo, mas somente o faço quando estou apressada, pois o tempo de
cozinhar é meu tempo de viajar mentalmente, também meu tempo criativo, meu
tempo de planejamento e de orar, tempo de me resolver de alguma coisa que
esteja me atormentando, meu tempo de acionar as lembranças boas, porque as que
não forem tem entrada proibida.
Voltando ao risoto vejo que estou frente ao fogão e minhas mãos
estão mexendo com uma colher de madeira, uma cebola grande picada para refogar
em uma colher de sopa de margarina e outra de azeite extra virgem de acidez
igual a 4,5. Pensando bem. esqueça essa história de acidez do azeite, isso foi um ataque de estrelismo meu, um azeite bom, basta. Engraçado, tenho sempre a sensação que meu cérebro é dividido
em duas partes independentes, uma parte presta atenção no que fazem minhas mãos e a outra se
entrega aos pensamentos. Isso acontece também quando cuido dos meus canteiros,
ou quando desenho. Agora bateu saudades e vontade de desenhar, desde que
operei minha coluna cervical quando foi colocada uma prótese, que não enfrentei
mais a prancheta...
Já coloquei uma xícara e meia de arroz Arbório no refogado da
cebola e fritei bem, e também meio copo de vinho branco seco que estou mexendo
e esperando evaporar até o arroz ficar seco novamente... Hoje tive uma
conversa com um amigo querido, não sei se ele continua meu amigo depois dela,
eu continuo já ele desconfio que não. Achei que era meu dever como amiga
levá-lo a refletir sobre um caminho que está se propondo seguir. Será que fui
intrometida? Mas quem está fora do acontecimento e que não será afetado pelo
que ele decidir, enxerga melhor. Só sei que ele saiu sem falar nada...
Voltando ao risoto, preparei um litro de caldo de legumes, com
dois desses tabletes que compramos em supermercado. Agora vou adicionar o
caldo, aos poucos e sem parar de mexer, esse é o segredo de um risoto bem
cremoso.
O caldo já foi todo adicionado e o arroz está cozido e cremoso
como deve ficar. Coloco três boas colheradas de requeijão, misturo bem e agora
posso colocar palmito picado, ou então atum em conserva e também ervilhas
verdes e alho poro em rodelas ou camarões já refogados com azeite e cebola e
tomates sem pele, ou bacalhau também refogado com cebola e tomates ou frango desfiado, ou o que
sua imaginação quiser e sua dispensa tiver.
Como quero acabar logo, e tenho uma lata de atum no azeite e
também ervilhas e alho poró, é por aí que vou. Uma salada de folhas verdes
variadas e tenho três tipos delas, e o molho que já está preparado, meu almoço já
vai para mesa que também arrumei enquanto estive devaneando.
Receitinha do molho para a salada que pode ser preparado e guardado na geladeira em recipiente
fechado.
2 partes de azeite; 1 parte de vinagre; 1 colher de café de alho
socado; 1 colher de sopa de orégano, pimenta do reino e sal a gosto. Misture
bem toda vez que for usar.
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